19.50€
Le premier vin élaboré par Esporão en 1985. C’est un classique obtenu exclusivement à partir de leurs raisins, en production biologique. La diversité de Herdade do Esporão, ainsi que les différentes caractéristiques des cépages, des sols, de la maturité des vignobles et des personnes qui élaborent ce vin de manière constante au fil des années, donnent un vin riche, intense, mais toujours harmonieux. Etiquette illustrée par Abel Mota.
AGRICULTURE
L’année agricole 2020 a enregistré des températures légèrement plus élevées par rapport à la moyenne des 21 dernières années, tandis que les valeurs des précipitations ont été identiques aux valeurs enregistrées au cours de la même période. Avec un hiver et un printemps doux et pluvieux, on a assisté à un bon rétablissement des réserves hydriques du vignoble, ce qui s’est traduit par une bonne croissance végétative par rapport à 2019. L’été a été très chaud et sec, enregistrant des températures très élevées en juillet, ce qui a entraîné par anticipation de la récolte d’environ 2 semaines par rapport à l’année précédente. Les conditions climatiques enregistrées pendant la période de véraison-maturation ont favorisé une maturation progressive, qui a permis une récolte sélective, favorisant l’expression et la qualité de chaque cépage.
Vignoble certifié en mode agriculture biologique.
GÉOLOGIE DU SOL
Caractère granitique de transition paraschiste, structure argilo-limoneuse.
ÂGE DES VIGNOBLES
20 ans en moyenne.
VARIÉTÉS
Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Touriga Franca
VINIFICATION / ÉLEVAGE
Vendanges séparées de chaque cépage, éraflage, foulage, fermentation alcoolique en cuves inox, cuves béton et petites cuves en marbre, à températures contrôlées, pressurage, suivie d’une fermentation malolactique en cuves inox.
12 mois en fûts de chêne américain (60%) et français (40%). Après la mise en bouteille, au moins 4 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille ont suivi.
PLUS D’INFORMATIONS
Esporão Reserva a été le premier vin produit par Esporão, en 1985. Il est né de notre désir de produire les meilleurs vins de l’Alentejo. Au fil des années, c’est un vin qui nous a amené à innover, à grandir, à regarder nos origines, à nous soucier de la nature et à voir au-delà. Nous avons adopté des pratiques agricoles durables, plus récemment nous avons converti tous nos vignobles à l’agriculture biologique, construit de nouveaux vignobles et voyagé vers d’autres marchés, faisant connaître l’Alentejo et le Portugal au monde.
L’art accompagne Esporão Reserva depuis sa création.
Chaque année, nous invitons un nouvel artiste pour illustrer nos étiquettes et chaque œuvre raconte une histoire qui se complète à l’intérieur.
VIGNERONS
David Baverstock et Sandra Alves
COULEUR
Rubis intense.
ARÔME
Notes de mûres, de cacao, de chocolat noir, de réglisse et une pointe de poivre noir.
GOÛT
En bouche, il est riche et complexe, avec des notes intenses de fruits noirs et d’épices. Finale longue et persistante.