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AGRICULTURE
Vignoble certifié en mode agriculture biologique.
L’année agricole 2023 a été une année chaude et sèche. Pendant la période de repos végétatif (automne-hiver), les températures ont été douces et les précipitations ont été plus élevées qu’en 2022, cependant, au printemps-été, les températures ont été beaucoup plus élevées et les précipitations ont été très faibles. Dans le vignoble, grâce à tous ces facteurs, la phénologie a progressé. Les vendanges ont été précoces et concentrées en quelques semaines, la maturation optimale des différents cépages étant rapidement atteinte, donnant des vins aromatiques, intenses et d’une grande complexité.
GÉOLOGIE DU SOL
Granit et schiste à structure argilo-limoneuse.
ÂGE DES VIGNOBLES
18 à 28 ans
VARIÉTÉS
Antão Vaz, Arinto, Roupeiro
VINIFICATION / ÉLEVAGE
Égrappage, refroidissement thermique, macération pelliculaire, pressurage, décantation statique, fermentation à température contrôlée : 75% en cuves inox et 25% en fûts de chêne américain et français.
Elevage pendant 6 mois en cuves inox et fûts de chêne, sur lies fines.
PLUS D’INFORMATIONS
Esporão Reserva a été le premier vin produit par Esporão, en 1985. Il est né de notre désir de produire les meilleurs vins de l’Alentejo. Au fil des années, c’est un vin qui nous a amené à innover, à grandir, à regarder nos origines, à nous soucier de la nature et à voir au-delà. Nous avons adopté des pratiques agricoles durables, plus récemment nous avons converti tous nos vignobles à l’agriculture biologique, construit de nouveaux vignobles et voyagé vers d’autres marchés, faisant connaître l’Alentejo et le Portugal au monde.
L’art accompagne Esporão Reserva depuis sa création.
Chaque année, nous invitons un nouvel artiste pour illustrer nos étiquettes et chaque œuvre raconte une histoire qui se complète à l’intérieur.
VIGNERONS
Thérèse Gaspar
COULEUR
Propre, cristallin avec des nuances dorées.
ARÔME
Profond, intense, épicé avec des fruits à pulpe blanche, des notes d’agrumes, de fleur d’oranger.
GOÛT
Ample, onctueux avec une finale longue et vibrante. L’acidité équilibre l’ensemble.