Hampden Estate 70cl 60°

98.00

Hampden, la distillerie jamaïcaine qui produit du rhum « high ester » 100% pot still, commercialise enfin son rhum vieux sous sa marque. Ce sont les embouteilleurs indépendants qui avaient auparavant ouvert la voie.

Pour réaliser cet overproof qui titre 60°, la mélasse a d’abord subit une très longue fermentation naturelle avant une distillation en pot still en cuivre à double retort. Les fûts ont ensuite passé 8 ans intégralement sous climat tropical, avant d’être embouteillé sans aucun ajout évidemment.

Le premier nez est un peu poudré, on y retrouve un bois assez sec et un alcool qui montre sa puissance sans pour autant perturber les arômes. On note une sorte de précision, un nez droit où les fruits exotiques ne s’étalent pas encore en tous sens. La cire d’abeille semble avoir concentré une atmosphère doucement épicée et miellée, légèrement végétale et confite, avec une jolie note de noyau de cerise.

Le rhum s’ouvre avec un peu d’air, il garde son sérieux mais bouillonne en son cœur. Les fruits sont concentrés et forment une sorte de confiture collante, comme une résine. Logée dans un étui de bois et de tabac, cette confiture laisse éclater de grosses bulles épaisses et éclabousse quelques épices un peu végétales comme du curry. Nous sommes toujours à la frontière du pâtissier et du médicinal, entre la confiture et la résine, et tout cela est tassé au fond d’une ornière de bois caramélisé.

En bouche, le rhum souffle comme une tornade et retombe sur la langue en explosant en épices savoureuses. Les premiers instants sont intenses, le rhum est un rouleau compresseur qui écrase les papilles sans toutefois les brûler. Saisie par le boisé, la langue est captivée et s’abandonne à un rhum entamant une transformation subtile qui se terminera par un noyau de cerise ou de pruneau terriblement séduisant. Les fruits sont contenus, ils restent concentrés et ne s’étalent pas en crème, gardant ainsi leurs tanins et leur peau épicée.

La finale est longue et pâtissière, comme un financier imbibé d’un rhum bien sombre ou d’une eau-de-vie de prune.

« Un rhum qui mise sur la concentration et la tenue, il restera parfaitement en place quelles que soient les conditions et se prêtera ainsi parfaitement à la mixologie… »

Comparaison entre Hampden 46° et Hampden 60°

Les deux versions de Hampden issues de ces premiers embouteillages officiels sont tout à fait complémentaires. La version à 46% montre tout le talent de la distillerie dans le domaine des arômes fruités et pâtissiers, avec une générosité à la fois gourmande et élégante qui ravira les dégustateurs.

La version Overproof à 60% montre une facette moins ample mais tout aussi concentrée. Comme une résine qui retient un monde d’arômes en son sein, il pourra être dilué et arrangé de différentes manières sans jamais perdre de son caractère.

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